徐州服装厂了解到,对于大多数消费者而言,定制西服确实是门玄学。许多绅士们在走进定制店的时候头脑中只有一个概念:我想要一套西服。小部分人会有一个模糊的场合需求:为了婚礼,为了面试,为了通勤等。偏偏经典服装的体系如此庞杂,各个形制之间泾渭分明,所有元素细节都有其存在的功用与历史缘由,绝不应混杂,这些东西,如果主理人不解释,消费者们怎么会知道呢?
其实,精心的挑选一件适合自己的套装,搭配喜爱的面料和形制,这是一种非常美好的体验,站在消费者的角度上,我建议几条定做西服时应作的考量,一家之言,希望题主和各位绅士们看的开心。
基本原则:
应当购买质量良好,款式形制经典的套装。一位高雅的人儿爱惜旧物,生活方式精致而简洁,ta会选择一套能够穿着许久的,经典耐用的西服。这样的套装绝不会使我们感到厌倦,随着时间的流逝,我们与它经历的堆叠,我们会愈加享受旧物的陪伴。这也是为什么会有“他是一位真正的绅士,一件大衣穿了20年”这样的说法。
了解自己的需求:
在我们走进一家定制店之前,我们应当对为什么需要一件套装有大概的认知。西服的形制虽然简单,但是规则体系繁杂,这也是套装仪式感的一个体现。总结需求的最好方法是问自己三个问题:
我什么时候需要穿这套西服?我要在哪里穿?我需要穿着它的场合是什么?
只要您能回答这三个问题,需求就已经足够明确了。接下来就要看主理人的了。定制西服绝不是快餐式的消费,除了消费者们的耐心,最重要的就是主理人的专业。经典衣饰的形制体系,主理人不仅要烂熟于心,还要灵活的根据这个体系为消费者提出具体的解决方案。这个方案越细化越好,不仅要建议定制的款式,还要建议不同场合下的搭配变通方式,甚至要细致到搭配衬衫的颜色,或者口袋布选择丝质的还是亚麻的。
选择面料和款式:
这一步骤主要是和主理人讨论并听取建议,简单的说几条经常能用到的规则:
礼服,常服的应用场合绝不可混同,如果为了特定场合定制了礼服,绝不可在日常穿着一件经典的平驳领单排扣套装,几乎不会过时正式程度越高,可变通元素越少,如果是为了正式商务场合或通勤定制套装,一些花活例如大贴兜,风琴褶,卷边裤脚等要谨慎的选择休闲或运动款式的套装可以放飞自我,在高雅的限度内可以随意设计灰色或深蓝色粉笔条套装带有浓重的职业提示,正式程度较高,可穿着参加正式晚宴或鸡尾酒会穿着套装,在比较正式的场合,白天适合搭配天蓝色衬衫和棕色皮鞋,晚上适合搭配白色衬衫和光面的黑色皮鞋
选择细节元素的原则:
如果不满足于主理人提出的款式,我们可以适当的变通一些细节设计,在选择元素设计的时候要遵循的准则是“元素永远向下流动”,比如在常服上可以适当的使用礼服的元素(戗驳领,无盖衣兜等),但礼服绝不能设计常服的元素,想象一下拥有大贴兜的Tuxedo礼服你就知道为什么了。关于这个准则,我之前写过一个小小的应用,摘抄如下,博君一笑。
打工人怎么穿双排扣?
双排扣套装,在戗驳领的衬托下会提升绅士们的气场,所以诨名又叫做老板套装。
老板形态下的英伦小甜心
那么问题来了,像我这样的人,跨进公司大门,视线所及的所有人级别都比我高,难道我就从此告别老板套装了吗?当然不是。
我们可以利用TPO原则解决这个问题,只要在定制的时候选择一套面料或者形制比较休闲的套装作为基本款,将双排扣和戗驳领这两个元素流动过来不就搞定了嘛。我就有这样一件上衣,深蓝色的粉笔条面料,双排扣加戗驳领,乍一看好像老板套装,实际上这件上衣的面料是柔和的棉质混纺,大大降低了正式感,此外,左侧的衣兜上部还有一个带盖的小票兜,一下就带出了休闲的感觉。这样的元素组合起来,一件气势汹汹的双排扣上衣就少了许多侵略性。非常符合我职场小白兔的气场。"
红圈内上部的小兜就是票兜,据说是绅士们在晚间光临剧院的时候装戏票用的,通常被认为带有休闲和运动的提示
试穿成衣,终于,我们的套装做好了,在试穿的时候,经常能够用到的评价要点如下:
合适的衬衫和上衣,衬衫会从领子和袖口露出1.3厘米(半英寸)肩部要足够宽阔,以便袖子外侧的布料自然下垂,胸部的余量必须允许我们在坐下的时候也能自然的系上纽扣袖窿的大小应合适,如果袖窿太大,举起手臂的时候驳领就会被不自然的升起,卷曲领子在脖子后部应服帖的附着在衬衫外,不应有缝隙,无论穿着它的绅士双臂或躯干活动与否,后领的下部都不应该有隆起的褶皱。这一点很难处理,很多成衣都有这个问题领子的重量,长度要与衣服的后部平衡,失去平衡的后果就是衣服总会向领子或者后部倾斜,造成不体面的外观。